Уральские врачи спасли от смерти новорожденного с врожденной пневмонией

Медики боролись за его жизнь более шести недель. Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы спасли от смерти новорожденного с врожденной пневмонией.

Медики боролись за его жизнь более шести недель.

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 и Областной детской клинической больницы спасли от смерти новорожденного с врожденной пневмонией. Медики боролись за его жизнь более шести недель.

 

Как сообщили в минздраве региона, мальчика в крайне тяжёлом состоянии доставили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 ОДКБ и подключили к аппарату ИВЛ.

 

«Самое выраженное проявление пневмонии у младенца — дыхательная недостаточность, учащённое сердцебиение, синюшный цвет лица. У данного пациента была пневмония вирусно-бактериального генеза», — рассказали специалисты ОДКБ.

 

Назначенная терапия не помогала, состояние кроха ухудшалось. Появилась клиника повреждения лёгочной ткани, начала развиваться полиорганная недостаточность. Малыша перевели в СОКБ №1, где в отделении анестезиологии-реанимации его подключили к аппарату ЭКМО. Передовое оборудование обеспечило функцию сердца и лёгких, благодаря чему всего за двое суток специалистам детской кардиореанимации СОКБ №1 удалось нормализовать сатурацию и оксигенацию крови мальчика, а также стабилизировать другие жизненно важные показатели.

 

«Мекониальная аспирация — наиболее частая причина возникновения у новорождённых дыхательной недостаточности. Согласно мировой практике, самый благоприятный сценарий при подключении ЭКМО именно у пациентов с такой патологией. Для нас этот случай стал прецедентом. Было бы здорово, если бы это стало первым шагом к созданию системы оказания помощи детям в критических состояниях с помощью технологии ЭКМО», — подчеркнул заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.

 

 

После стабилизации состояния мальчик вернулся для дальнейшего лечения в ОДКБ, где ему продолжительное время восстанавливали повреждённые лёгкие, учили самостоятельно дышать и принимать пищу.

 

«Домой малыш поехал после того, как были проведены все необходимые диагностические исследования, налажен процесс приёма пищи и газообмена. Ребёнок находится под наблюдением врача по месту жительства», — рассказала заведующая отделением патологии новорождённых №2 ОДКБ Наталья Холмогорова.

 

ФОТО: минздрав региона.

 

Автор: Редакция JustMedia.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *