Уральский трансплантолог: «Самый сложный вопрос — это донорство»
15.11.2022

Уральский трансплантолог: «Самый сложный вопрос — это донорство»

Трансплантация — сложнейший процесс во имя добра, который под силу только медикам-профессионалам.

Трансплантация — сложнейший процесс во имя добра, который под силу только медикам-профессионалам. Специально для «Уральского рабочего» заведующий отделением органного донорства Свердловской областной клинической больницы №1 Илья Лещенко рассказал, как российские трансплантологи спасают жизни пациентов.

— За последние годы возросло количество операций по пересадке органов. В 2021 году их было 2300. В большей степени это пересадка почек, чуть меньше — около 600 — печени, около трехсот сердец.

Только за последний год в России появилось три трансплантологических центра. Операции по пересадке органов выполняется в 35 регионах страны. Около 45 центров, которые выполняют трансплантацию почки, около 20 центров делают пересадку печени, 12 — сердца.

Мы, к счастью, относимся к региону, где делают все виды трансплантации. В  областной больнице №1 трансплантология существует более 30 лет. Первая операция — пересадка почки — выполнена в 1990 году. С 2005 года мы выполняем пересадку печени, с 2006-го — сердца. В 2016 году мы сделали первые операции по родственной пересадке доли печени. В доковидное время мы вышли на уровень 70 трансплантаций в год. Это достаточно много.   Но… В листах ожидания у нас сейчас больше 500 человек.

Самый сложный вопрос — это донорство. Законодательство у нас есть. И очень неплохое. Но проблема донорства все равно существует, и причина в неподготовленность населения. У людей формируется негативное отношение к трансплантологии после прочтения книг, просмотра фильмов. И это мешает им задуматься о тех пациентах, которые ждут.

Если говорит о донорстве, стоит знать, что есть такое понятие как «презумпция согласия». В статье закона о трансплантологии сказано: если пациент либо его близкие родственники ранее не высказали несогласия на изъятие органов, то умерший пациент автоматически становится донором. Это мировая практика. Но  родственники, знающие о том, что умерший не хотел становится донором, должны сообщить об этом в лечебное учреждение или мне, как специалисту о несогласии. И тогда, конечно, в соответствии с законом работа проводиться  не будет.

Надо отметить, что в новой редакции закона о трансплантологии будет статья, регулирующая механизм, при котором каждый гражданин сможет высказать свое согласие или не согласие с тем, чтобы стать донором.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков, фото предоставлено минздравом Свердловской оласти

Последние новости

В Артемовском прошла акция «Красная лента», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

Молодежь внимательно слушала советы о мерах безопасности от заражения СПИДом и была не против принять участие в фото-хэштеге Фото:

XXV городской фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья "Мы всё можем!"

Сегодня в Центре культуры "Современник" завершился XXV городской фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья "Мы всё можем!".

Как не испортить облик города

Размещение рекламы в неположенном для этого месте грозит административным наказанием, предупреждают муниципальные власти.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *