В Роспотребнадзоре рассказали, как часто надо есть орехи и чем они опасны

Также там дали рекомендации о том, как выбирать этот продукт. Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями - около 35 граммов, уверены в Роспотребнадзоре.

Также там дали рекомендации о том, как выбирать этот продукт.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями - около 35 граммов, уверены в Роспотребнадзоре. Совместное употребление орехов и зерновых, например, выпечки с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки, усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Поэтому в надзорном ведомстве рекомендуют употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

 

«Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови. Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом», - отмечают ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения».

 

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 гр.). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

 

 

 

Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям: сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и плесени. Также этот продукт хорошо накапливает радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

 

«Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться», - отмечают в Роспотребнадзоре.

 

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

 

К группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

 

 

 

ФОТО: с сайта ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения» .

 

 

Автор: Александра Иванова

Последние новости

Молодежь Свердловской области участвует в новом проекте

Избирательная комиссия запускает инициативу для вовлечения молодежи в выборный процесс.

Компенсация морального вреда работнице после несчастного случая в Екатеринбурге

Прокуратура добивается справедливости для пострадавшей на рабочем месте.

Ответственность владельцев оружия в Свердловской области

Власти напоминают о необходимости немедленно сообщать о потерях и передаче оружия.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белебее на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *