Вне зоны комфорта
19.11.2022

Вне зоны комфорта

Депутаты думы Ирбитского района процесс модернизации первичного звена здравоохранения взяли под личный контроль.

Депутаты думы Ирбитского района процесс модернизации первичного звена здравоохранения взяли под личный контроль. Проблемы деревенских ФАПов будут решать за круглым столом с главврачом Ирбитской центральной городской больницы.

 

 

В Ирбитском районе на сегодня работает 47 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре общие врачебные практики. Депутаты муниципалитета в ближайшее время посетят каждое учреждение здравоохранения района. На днях они объехали семь, чтобы из первых уст узнать о проблемах, которые нужно решать незамедлительно. Анохинский, Стриганский, Першинский, Чернорицкий, Белослудский, Лаптевский и Якшинский ФАПы первыми попали в поле зрения местных депутатов и представителей общественной палаты. Народные избранники решили лично посмотреть, в каких условиях принимают пациентов сельские доктора.

 

И самая большая проблема – ветхие здания, которые требуют капитального ремонта. Проблемы с отоплением, канализацией и водопроводом практически в каждом пункте врачебной помощи. Как отметила Анна Купер, заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ, вопрос уже решается на уровне министерства здравоохранения.

- Согласно федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в ФАПах проводятся капитальные ремонты. В этом году завершаются ремонты в Белослудском и Пионерском. В следующем запланирован капитальный ремонт еще четырех ФАПов. Проектно-сметная документация находится в стадии разработки. Ремонт в 2024 году будет в ФАПах Лаптевой, Курьинском, Рудновском и Бузиной. В рамках ремонта закупается новое оборудование, - рассказала Анна Купер.

Однако не все здания целесообразно ремонтировать. К такому выводу пришли депутаты районной думы в ходе осмотра помещения ФАПа в деревне Лаптевой. Здание очень ветхое, поэтому его проще снести и поставить современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. С таким предложением народные избранники планируют обратиться к главному врачу Ирбитской ЦГБ Д.А. Подушкину.

 

Другая общая проблема сельских ФАПов – это телефонная связь. Фельдшерам приходится обзванивать пациентов с личных сотовых телефонов. Со стационарных это сделать невозможно – закрыт выход на «восьмерку». Председатель думы Ирбитского района Елена Врублевская отметила, что этот вопрос тоже нужно обсудить с главным врачом.

- Звонить фельдшерам приходится много. Они приглашают пациентов на прививки, на диспансеризацию, обзванивают больных. И это неправильно, что они вынуждены пользоваться личными сотовыми телефонами и сами платить за связь, - отметила Елена Николаевна.

Но все-таки есть и положительные моменты. Все ФАПы, которые посетила комиссия, оборудованы компьютерами и везде есть выход в интернет, поэтому фельдшеры в сельских территориях, наравне с городскими коллегами, работают в единой электронной системе. Кроме этого, на каждом пункте можно приобрести необходимые лекарственные препараты. Аптек в деревнях нет, в связи с этим год назад было принято важное решение – препараты, из списка социально значимых, продавать в лечебных учреждениях. Жители сельских территорий через фельдшера могут заказать и другие необходимые им лекарства.

 

 

На каждом ФАПе сегодня без проблем можно пройти вакцинацию, в том числе от гриппа и коронавирусной инфекции. На днях появится и интерназальная вакцина от ковид-19. На местах проходит и диспансеризация. По заявке фельдшера выезжают специалисты, проводят первичный осмотр и берут необходимые анализы. Практически на всех ФАПах есть фельдшеры, поэтому в ближайшее время без медицинской помощи население не останется. Но проблема в том, что врачей-пенсионеров в будущем некому заменить.

- Кадровый потенциал – это большая проблема на сегодня. Врачи в селах работают в основном уже возрастные, молодежь неохотно приходит в деревни. Но вопрос этот мы решаем: привлекаем кадры, работает программа «Земский фельдшер», - отметила Анна Купер.

Меры социальной поддержки, безусловно, помогают привлекать молодых специалистов в села. Но и тут есть определенные несовершенства законодательства, которые депутаты Ирбитского района попытаются исправить на более высоком уровне.

 

В селе Белослудском завершается ремонт фельдшерского пункта. Здесь работает молодой специалист – Екатерина Трофимова. Она окончила медколледж и вернулась в родное село. Но выплаты по госпрограмме «Земский фельдшер» получить не смогла.

- Мы узнали, что подъемные средства, которые положены по программе «Земский фельдшер», она так и не получила. Когда Екатерина училась на последнем курсе медколледжа, она помогала коллегам – работала в ковидном отделении центральной городской больницы, в связи с чем не смогла получить эти подъемные. Я считаю, что это совершенно несправедливо. Мы, депутаты Ирбитского района, подготовим обращение к коллегам в законодательное собрание, чтобы они рассмотрели возможность принять этот закон с поправками, - отметила Елена Врублевская

Безвыходных ситуаций и не решаемых задач не бывает. В ближайшее время депутаты думы Ирбитского района на личной встрече с Дмитрием Подушкиным вместе будут искать решение выявленных проблем. После чего объезд ФАПов продолжится.

 

Анастасия Мохнашина

Фото Екатерины Клепиковой

 

 


Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии

2 декабря 2022 г. , накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью.

Пункт вакцинации от гриппа для всех желающих откроют в здании Администрации 30 ноября

Работа мобильного пункта вакцинации в здании Администрации Качканарского Городского Округа будет проходить с 10.00 до 12.00 часов 30 ноября.

Профессор Уральского медуниверситета Ольга Мельникова награждена Благодарственным письмом Минэкономики за вклад в антикоррупционную деятельность

Профессор кафедры «Управления и экономики фармации, фармакогнозии» Уральского государственного медицинского университета Ольга Мельникова награждена Благодарственным письмом Министерства экономики и территориального разв

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *