31.01.2024

Второе здание поликлиники РГБ закрыли на ремонт

Женская консультация, терапия и лаборатория переехали. Рассказываем, куда и на сколько.

Женская консультация, терапия и лаборатория переехали. Рассказываем, куда и на сколько.

Второй корпус поликлиники Ревдинской городской больницы начнут ремонтировать 5 февраля. Ремонт продлится до конца 2024 года, а подрядчику заплатят в два с половиной раза больше, чем за ремонт первого четырехэтажного корпуса. Рассказываем, куда на время работ уже переехали и переедут врачи и почему так подорожала стоимость работ.

Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо Капремонт: почему так дорого и что отремонтируют

Второе здание поликлиники построили в 1970 году и с тех пор ни разу не ремонтировали капитально. Кое-что впрочем делали: например, женскую консультацию в 2022 году сделали «бережливой», а также латали кровлю в отделении функциональной диагностики.

Теперь же, в рамках нацпроекта по госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области», за 165 миллионов рублей (данные — сайт госзакупок) в в здании заменят электрику, систему водоснабжения и водоотведения, вентиляцию, систему кондиционирования и отопления, теплосети, сети связи, кровлю, полы, окна и двери. Обновят также внутреннюю отделку.

— Этот ремонт стоит сильно дороже, хоть здание меньше — три тысяч кв. метров (3253,5 кв. м по госзакупкам, — прим. ред.) против четырех тысяч в первом корпусе, однако предстоит сложная работа по ремонту кровли там, где у нас переход из поликлиники в стационар, — объясняет замглавврача РГБ Ирина Бусыгина. — Срок ремонта — до 31 декабря. Это обусловлено тем, что объем работы большой — здание старое, оно износилось. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Еще одна сложность, помимо кровли, отделение гемодиализа на втором этаже поликлиники: его закрыть нельзя — там лечатся тридцать пациентов. Поэтому работать там подрядчик будет в свободные от приемов дни.

Кликните сюда , чтобы узнать актуальное расписание работы врача и кабинет приема (таблицу обновляет РГБ).

Капремонтом займется ООО «Сириус», который до этого обновил четырехэтажку поликлиники. Рабочими администрация больницы осталась довольна.

— Категоричных недочетов не было. Подрядчик нас устроил. Все вопросы мы решали и решаем быстро. Что-то переделывают, доделывают, это нормально. Нам было комфортно с ними работать, особенно по сравнению с другими больницами, у которых другие подрядчики значительно опаздывали по срокам, — рассказывает Ирина Бусыгина. — Евгений Викторович (Овсянников, главврач РГБ, — прим. ред.) и наш главный инженер практически ежедневно обходили здание вместе с подрядчиком, и все контролировали. Благодаря совместным усилиям мы открылись с небольшим опозданием. Поэтому сейчас сроки увеличили, чтобы все успеть. Куда переедут специалисты

— Переезжаем мы с начала января. Это все затратно по времени и ресурсам. У нас был (и останется после ремонта) переход между поликлиникой и стационаром. В связи с ремонтом расположенная там лаборатория переехала, нашим пациентам для сдачи части анализов нужно будет пройти по улице, — говорит Бусыгина.

Лаборатория переехала в здание роддома ( он закрыт с прошлого лета ), вход с торца. Также там, в роддоме, будет работать женская консультация (вход по центру). О маршрутизации пациенток женской консультации в больнице расскажут дополнительно (нужно время, чтобы перестроить работу), но телефон регистратуры не поменялся, талоны также можно взять через Госуслуги.

ВАЖНО: все номера телефонов не изменятся. В регистратуру вы сможете дозвониться по номеру 5-29-38. Телефон регистратуры женской консультации — 5-00-92.

Остальные отделения еще переезжают. Так, участковые терапевты и узкие специалисты переходят работать в четырехэтажный корпус. Специалистам там придется потесниться, приемы будут вести в две смены — врачи узких специальностей преимущественно с утра, терапевты — и утром, и после обеда. Это сделано для того, чтобы не пришлось разъезжаться по другим зданиям, как это было в прошлый раз.

Куда переедет отделение функциональной диагностики (УЗИ, КТ и маммография), в пресс-службе РГБ пока не сообщили, но пообещали сделать это чуть позже.

Поликлинику Ревдинской городской больницы открыли после ремонта

В любой непонятной для пациентов ситуации в РГБ советуют обращаться в регистратуру — там ответят на все вопросы и помогут получить актуальную информацию о приеме.

— В течение двух-трех недель все расписание и кабинеты окончательно устоятся. Если проблемы будут, мы будем решать их в режиме онлайн, — обещает Ирина Бусыгина. — Неудобства и для пациентов, и для сотрудников, конечно, будут, мы приносим за это извинения. Это вынужденная мера. Зато мы потом получим трехэтажное здание поликлиники, которое будет обновлено, более функциональное, чистое, удобное. Самое главное — для пациентов это будет приятно. Все вместе мы это преодолеем.

Кстати, после капремонта на втором этаже поликлиники появится отделение Центра амбулаторной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями — туда переедут онкологи и отделение химиотерапии с ул. Энгельса. Все — в рамках нацпроекта по снижению смертности от онкозаболеваний.

А отделения ремонтировать будут?

Да, но — поэтапно. Например, для капремонта стационара на ул. О.Кошевого уже готовы сметы, ремонтировать его планируют поэтажно (начиная с подвалов, соединяющих корпуса). Осталось решить, где оборудовать отделения, ведь их нельзя закрыть на все время ремонта.

—  Мы надеемся на капремонт стационара в 2025-2026 году. Но пока загадывать рано. Здание построено в 1974 году, оно требует колоссального обновления, это контролирует Правительство и Минздрав области. Также нужен ремонт фасада и благоустройство территории. Здание стационара больше поликлиники в пять раз, поэтому нужны огромные деньги. Лет 5 назад это бы стоило примерно 500 миллионов, сейчас сумма, конечно, гораздо выше, — поделилась Ирина Бусыгина.

Инфекционное отделение в этом году больница ремонтировала своими силами (но не капитально). Капремонты «инфекционки» и «зеленой больницы» на ул. Энгельса (там дневной стационар и гастрологическое отделение), по словам Бусыгиной, обсуждают.

А пока врачи и пациенты будут ждать окончания капремонта поликлиники и новостей по ремонт стационара, есть хорошие новости: в 2024 году после окончания университета в РГБ придут работать семь выпускников (еще больше сорока человек учатся). В дальнейшем они присоединятся к узким специалистам или останутся в первичном звене.

— Также у нас обновился парк диагностического оборудования — мы получили второй КТ-томограф, новые аппараты УЗИ, электромиограф, мы обучаем специалиста, системы холтеровского мониторинга. Мы заявляемся на субсидию для маммографа, — говорит Ирина Бусыгина. Татьяна Замятина

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *