Заботится сердце, сердце волнуется…

Советы доктора Одни из самых опасных и «кровожадных» заболеваний современности – сердечно-сосудистые, в частности, повышенное и пониженное артериальное давление.


Советы доктора

Одни из самых опасных и «кровожадных» заболеваний современности – сердечно-сосудистые, в частности, повышенное и пониженное артериальное давление. Заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1, главный внештатный кардиолог регионального Минздрава Александр Быков рассказал, как обстоят «дела сердечные» у свердловчан и когда впору сдаваться медикам.

Никто не застрахован

– Александр Николаевич, какое давление опаснее – пониженное или повышенное?

Заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1, главный внештатный кардиолог регионального Минздрава Александр Быков. – И то, и другое может быть одинаково опасно. Напомню, для большинства взрослых людей нормой являются показатели давления в границах до 140/90 на приёме у врача или 135/85 при самоконтроле «домашним» тонометром. Когда у человека в принципе привычное давление 90/60 – это может быть нормально. В случае резкого понижения давления (по сравнению с присущими человеку показателями) необходимо обратиться за медицинской помощью для уточнения возможной причины.

При резком повышении или понижении артериального давления в первую очередь страдает головной мозг, при поражении которого может произойти инсульт, и сердце – тогда следует опасаться инфаркта. Причём эти проблемы уже давно помолодели и страшны не только для людей в возрасте. Поэтому контроль здоровья важен абсолютно для всех.

– Какие симптомы должны насторожить человека?
– Начало болезни легко пропустить, поскольку распространено бессимптомное течение. И в целом нет специфических симптомов гипертонии (повышенного артериального давления) или гипотонии (пониженного АД). Выявить негативную тенденцию могут кардиолог или терапевт при регулярном обследовании.

Однако и в домашних условиях можно контролировать давление электронным тонометром с манжетой на плечо (это важно!), который мы рекомендуем иметь и регулярно использовать всем людям начиная с 40 лет. Также самостоятельно можно оценить свои риски, начиная с наследственности и заканчивая нездоровыми привычками. Стрессы, курение, лишний вес, а с ним в комплекте зачастую низкая физическая активность, повышение холестерина и сахарный диабет несут риск развития гипертонии. И очень важно вовремя начать профилактику, чтобы как можно дальше отодвинуть момент, когда медикам приходится спасать пациента.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *