Женское счастье - ЗДОРОВЬЕ
24.11.2022

Женское счастье - ЗДОРОВЬЕ

В преддверии такого важного праздника, как День матери, мы решили встретиться и пообщаться с женским доктором и задать ему вопросы, которые интересуют каждую женщину.

В преддверии такого важного праздника, как День матери, мы решили встретиться и пообщаться с женским доктором и задать ему вопросы, которые интересуют каждую женщину. Как часто надо посещать гинеколога? Какие анализы стоит сдавать, чтобы сохранить женское здоровье? Стоит ли бояться рака шейки матки? На эти и многие другие вопросы нам отвечает врач Медицинского центра «Мой Доктор» Виктория Николаевна Ионова – врач акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением.

В начале нашего разговора, Виктория Николаевна, ответьте на самый часто задаваемый пациентками вопрос: нужно ли посещать гинеколога, если женщину ничего не беспокоит?

Конечно, нужно! Есть приказ минздрава, по которому каждая женщина должна пройти плановый осмотр раз в год. Основная цель плановых осмотров – это профилактика развития патологии. Дело в том, что очень многие гинекологические заболевания, в том числе крайне серьезные, протекают абсолютно бессимптомно. И только врач на осмотре сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Но есть и такие пациентки, заболевания которых требуют более частого наблюдения. Это женщины с сахарным диабетом, раком молочных желез, перенесенным раком эндометрия, принимающие гормональные препараты.

Какие вопросы вам чаще всего задают пациентки на приеме?

Один из самых распространенных вопросов – это вопрос о контрацепции.

Основная задача контрацепции – это предотвращение нежелательной беременности, так как на сегодняшний день по статистике каждая пятая женщина желает прервать незапланированную беременность. И вторая основная задача – предотвратить инфицирование и заболевания, передающиеся половым путем.

Специалисты нашего гинекологического отделения помогут каждой женщине индивидуально подобрать наиболее оптимальный метод. Это может быть как использование гормональных препаратов, так и барьерный метод.

Правда ли, что необходимо делать перерыв в приеме оральных контрацептивов?

Контрацепция существует в мире столько, сколько и само человечество, и на протяжении столетий совершенствовались ее методы. Первые препараты содержали большое количество гормонов, в связи с этим вызывали немало побочных действий, и врачи рекомендовали делать перерыв. Но сейчас доза гормонов в препаратах различная, что позволяет нам подобрать контрацептив индивидуально для каждой женщины. Кроме контрацептивного эффекта, препараты обладают дополнительным воздействием на организм. Контрацептивы могут использоваться женщиной не только для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность, но и для лечения различных заболеваний: дисфункциональных маточных кровотечений, эндометриоза, миомы матки, предменструального синдрома, дисменореи. Поэтому если пациентка в данный момент не планирует беременность – перерыв делать не требуется. Препараты можно принимать как до планирования беременности, так и после родов, практически до наступления менопауазы под наблюдением специалиста.

Как часто сейчас встречается рак шейки матки?

К сожалению, в наше время рак шейки матки все чаще диагностируется у молодых женщин. В настоящее время рак шейки матки занимает первое место среди гинекологического рака у женщин до 50 лет. Среди онкологических заболеваний он имеет самые высокие показатели смертности. Данное заболевание реально полностью предотвратить, поскольку существует возможность диагностики ранних предраковых изменений шейки матки. Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы. Инфицирование определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак. Почти все случаи рака шейки матки обусловлены инфекцией ВПЧ, поэтому выявление носительства данного вируса должно входить в программу скринингового обследования.

Подскажите, как можно выявить этот рак на ранней стадии?

Своевременное обращение пациентов при появлении жалоб и ежегодное профилактическое посещение гинеколога является профилактикой любого гинекологического заболевания, в том числе и рака шейки матки.

Какие симптомы должны насторожить пациентку?

На ранней стадии каких-либо заметных изменений в состоянии женщины рак шейки матки может не вызывать. Признаки заболевания обычно проявляются тогда, когда раковые клетки начинают прорастать через верхний слой шейки в близлежащие ткани. Поэтому появление обильных водянистых белей и «контактных» кровянистых выделений у женщин репродуктивного возраста, а также ациклические кровянистые выделения из половых путей, боли при половом контакте должны незамедлительно привести женщину на прием к гинекологу.

Какие виды обследований нужны для диагностики этого заболевания?

Первичное цитологическое обследование шейки матки и цервикального канала является классическим скрининговым методом выявления патологических изменений. Процедура абсолютно безболезненна. Чтобы получить материал, который будет подвергаться цитологическому исследованию, врач делает соскоб из внешней части и внутренней части шейки матки. При отсутствии патологии эпителия шейки матки рекомендуется дальнейшее наблюдение в динамике.

При выявлении патологии перечень обследований может расшириться и включать проведение УЗИ органов малого таза, обследования на инфекции, передающиеся половым путем, кольпоскопию. Кольпоскопия – это осмотр шейки матки и влагалища с помощью специального оптического оборудования с многократным увеличением, позволяющим детально рассмотреть структуру слизистой и кровеносные сосуды. Она позволяет выявить начальные изменения в шейке матки: фоновые процессы (воспаление, эрозию, лейкоплакию и т.д.) или предраковые изменения (дисплазии шейки матки). Кольпоскопическое исследование шейки матки с прицельной биопсией из вызывающих подозрения участков шейки матки и гистологическим исследованием материала позволяет выявить патологию и не допустить развитие злокачественного заболевания.

Если в ходе обследования выявляется злокачественное образование шейки матки, то сразу же составляется план обследования пациентки, который может включать: цистоскопию, ректороманоскопию, МРТ органов малого таза, КТ брюшной и грудной полости и забрюшинного пространства, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). После обследования определяется дальнейшая тактика и методы лечения – хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое.

О чем должна помнить каждая женщина?

Хотелось бы еще раз напомнить нашим прекрасным дамам, что женское здоровье – исток женского счастья, красоты и гармонии, а посещение врача-гинеколога позволяет поддержать его. Ну и, конечно, не забывайте, что рак шейки матки – единственный вид рака, от которого мы можем полностью защититься сами, если будем регулярно посещать гинеколога.

Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии

2 декабря 2022 г. , накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью.

Пункт вакцинации от гриппа для всех желающих откроют в здании Администрации 30 ноября

Работа мобильного пункта вакцинации в здании Администрации Качканарского Городского Округа будет проходить с 10.00 до 12.00 часов 30 ноября.

Профессор Уральского медуниверситета Ольга Мельникова награждена Благодарственным письмом Минэкономики за вклад в антикоррупционную деятельность

Профессор кафедры «Управления и экономики фармации, фармакогнозии» Уральского государственного медицинского университета Ольга Мельникова награждена Благодарственным письмом Министерства экономики и территориального разв

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *