Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
Аллергики вынуждены соблюдать очень осторожный образ жизни, избегая определенных продуктов, медикаментов и проводя меньше времени на улице в период цветения. Кроме того, они также меняют постельное белье несколько раз в неделю, избегают контактов с животными и многими другими вещами.
Тем не менее, многие люди заявляют, что не знают, на что у них аллергия. Это объясняется тем, что мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ, и самостоятельно выяснить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, очень сложно. Чтобы найти конкретные аллергены, необходимо пройти анализы.
Аллергия - это расстройство иммунной системы, при котором последняя начинает агрессивно реагировать на вполне безвредные вещества. Оно может появиться в любой момент и не иметь никаких явных признаков. Более того, отсутствие реакции на определенный продукт или субстанцию в прошлом не гарантирует их отсутствия в будущем.
Аллергические реакции могут происходить различными способами, проявляясь в сыпи, зуде, отеках, конъюнктивитах, кашле и насморке. В более тяжелых случаях они могут вызывать отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому явиться к врачу и выяснить причину аллергической реакции представляется жизненно важным.
Для выявления аллергии врачи обычно ставят общий клинический анализ крови. Если у вас есть подозрение на аллергию, то врач назначит данный анализ, который следует сдать утром натощак. Только последний натощак должен быть за 12 часов до анализа.
Основной задачей данного анализа является подсчет особых клеток в крови. В частности, врачи обращают внимание на количество эозинофилов. Здоровый человек обычно имеет содержание этих клеток не более 5%. Много большее количество эозинофилов может свидетельствовать о наличии аллергии. Однако, повышенные уровни эозинофилов также могут быть связаны с некоторыми паразитарными поражениями. В таких случаях врач также может назначить анализ на выявление паразитов. Если другие причины не позволяют объяснить повышенное содержание эозинофилов, то можно предполагать наличие аллергии. В этом случае, врач даст направление на иммуноглобулин Е.
Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.
Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:
- Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
- Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
- Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
- Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
- Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.
Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.
В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.
Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.
Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:
- Орехи
- Арахис (относящийся к бобовым)
- Красные ягоды
- Курица
- Яйца
- Морепродукты
- Сыр
Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.
Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.
Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.
Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.
Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.
Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.
И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.
В данной статье мы расскажем о том, как проводятся анализы на аллергию для взрослых и детей. Важно отметить, что в некоторых случаях методы анализа для детей и взрослых могут различаться.
К примеру, для детей до 3 лет не рекомендуется проводить кожные аллергопробы, поэтому врачи используют анализ крови для определения аллергии у малышей. Также не стоит забывать о том, что анализ крови на общий иммуноглобулин Е не очень эффективен для младенцев до полугода, так как их иммунитет еще только формируется.
Важно отметить, что для детей врачи используют специальную педиатрическую панель, которая включает в себя только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети.
Современные гигиенические стандарты помогли улучшить наше здоровье, но, с другой стороны, излишняя забота о чистоте может негативно сказаться на формировании иммунитета у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, избыточное применение медикаментов и пестицидов в выращивании растений и животных, а также широкое распространение пищевых добавок и ароматизаторов также могут быть причиной аллергии.
Напоминаем, что информация, представленная в данной статье, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, а служит исключительно в ознакомительных целях.
Фото: freepik.com