Грили Broil King: искусство огня
В современной России, слово "гриль" уже не ассоциируется лишь с куриной тушкой, как это было ранее. Сегодня, все больше жителей РФ выбирают гриль в качестве устройства для приготовления пищи, вместо привычного мангала. Западные страны давно уже полюбили домашний гриль и добавили его в список необходимых предметов для пикника на свежем воздухе или на уличной кухне (outdoor kitchen). В данном обзоре мы расскажем, как работает гриль и какие у него преимущества.
Предназначенный для готовки на углях или иных типах тепла специальный устройство — гриль, является обязательной составляющей любого хозяйства. Главным преимуществом гриля перед сковородой является отсутствие необходимости использования масла для приготовления мяса, так как жир вытекает из блюда через решетку устройства. Это сокращает калорийность пищи и делает ее более доступной для людей с проблемами ЖКТ. При этом на гриле уже готовые продукты не теряют свои полезные свойства, а наоборот, сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще одним преимуществом гриля является насыщенный вкус готовых блюд. Многие гурманы готовят на этом устройстве грибы и даже фрукты из-за такого вкусового богатства.
В отличие от мангала, который может испортить шашлык или купаты, на гриле это намного сложнее. Дело в том, что у гриля с крышкой есть три метода приготовления пищи. Прямой метод, используемый для различных стейков и овощей, позволяет пище получить аппетитную корочку благодаря высокой температуре на устройстве, более 300 градусов по Цельсию. Непрямой метод, используемый для шашлыка, требует более низкой температуры в около 110 градусов, а также использования двух источников тепла, расположенных по краям гриля. Это позволяет пище готовиться за счет прямого жара, а также отраженного от стенок и крышки тепла. Комбинированный метод объединяет прямой и непрямой метод и прекрасно подходит для того, чтобы блюдо полностью проготовилось.
Мангал имеет еще один недостаток — шаткую конструкцию, из-за которой может возникнуть риск опрокидывания устройства вместе с едой. При использовании гриля такой риск сокращается, так как устройство имеет более надежный «скелет». Наконец, гриль можно использовать круглый год, причем некоторые современные модели заточены не только под основные блюда, но и под десерты. Многие люди выбирают грили в качестве основной варочной поверхности для уличных кухонь загородных домов и дач благодаря широкому набору функций, таких как копчение и томление.
Основные особенности гриля Broil King заключаются в пяти составляющих, которые делают данную кулинарную систему универсальной и удобной в использовании.
Первая составляющая - духовка. Большой объем тепловой камеры гриля позволяет удерживать и равномерно распределять тепло. Духовки специально разработаны таким образом, чтобы обеспечивать идеальный приток воздуха к горелкам, при этом минимизируя воздухообмен при открытии крышки. Это позволяет грилю Broil King быть закрытым, отличая его от любого другого бренда выпускающего грили. Такой дизайн позволяет избавиться от втягивания холодного воздуха и снижения внутренней температуры.
Вторая составляющая - сверхтолстые решетки для гриля. В зависимости от модели, решетки могут быть изготовлены из нержавеющей стали или эмалированного чугуна. Они имеют большой объем и позволяют долго сохранять тепло при продолжительной обжарке. Это помогает устранить участки недогрева или перегрева.
Третья составляющая - система Flav-R-Wave. Она состоит из нескольких аромапластин, изготовленных из прочной нержавеющей стали. На них есть выступы, но нет впадин. Такой дизайн позволяет просачивающемуся на горячие пластины соку испаряться, превращаясь в насыщенный дым, который придает блюду аппетитный запах.
Четвертая составляющая - горелки. В их основу также легла высококачественная толстая нержавеющая сталь. Конструкция "трубка в трубке" обеспечивает ровное пламя по всей длине горелки, а два ряда отверстий способствуют равномерному распределению тепла.
Пятая составляющая - удобные прорезиненные ручки, которые обеспечивают наилучший диапазон движения. Клапаны гриля Broil King отличаются от других грилей, так как они дают неограниченные возможности для изменения высоты пламени.
Кроме того, многие газовые модели грилей Broil King оснащены боковой горелкой, с помощью которой можно приготовить пассированные овощи, жареную на сковороде рыбу, супы, кофе и многое другое. Она также станет "спасательным кругом" в случае отключения энергии. В модели гриля Broil King с задней горелкой всегда включают вертел с электромотором, который наверняка придется по душе любителям готовить мясо на свежем воздухе.
Существует несколько видов грилей от Broil King, которые различаются по нескольким параметрам.
Первый параметр - это вид топлива, который используется для работы гриля. Грили Broil King могут быть газовыми или угольными. Газовый гриль быстрее разогревается - всего за 5 минут, и не требует особых навыков для розжига. Наличие конфорок на гриле позволяет контролировать температуру в устройстве и одновременно приготавливать несколько блюд. Кроме того, газовые грили легче чистить, что делает их удобными в использовании. Угольные грили занимают примерно тот же уровень, но заботы о них больше. Для розжига угля может потребоваться около получаса, и владелец гриля должен уметь правильно обращаться с углем. Но для многих любителей гриля это дело вкуса, так как угольный гриль дает блюду оригинальный вкус.
Второй параметр - это метод установки гриля. Грили Broil King могут быть встраиваемыми или мобильными. Встраиваемые грили предназначены для использования в закрытых помещениях, где они устанавливаются на кухне и могут быть сопряжены с другими модулями, такими как холодильник или кухонный шкаф. Мобильные грили имеют колесики, которые позволяют перемещать их в пространстве, что дает возможность готовить пищу как в доме в зимний период, так и на природе в летний.
Наконец, стоит упомянуть о грилях-коптильнях Broil King Smoke - это отличный выбор для ценителей классических барельных барбекю. Например, модель Broil King Smoke Offset оснащена большой чугунной двусторонней решеткой, а также дополнительной малой камерой, чугунными верхними и нижними воздуховодами, выдвижным ящиком для золы, удобной тележкой с прочными и устойчивыми колесами, кочергой из нержавеющей стали, индикатором температуры высокой точности и множеством других приятных «фишек», таких как съемная полка с крючками для инструментов.
Стоимость грилей Broil King зависит от многих факторов, таких как комплектация, тип конструкции, материал и дизайн. Как и в случае с автомобилями, за дополнительные возможности и функции приходится платить дополнительно.
Например, BROIL KING BARON™ 340, характеризующийся компактным размером, боковой конфоркой и универсальной комплектацией, стоит около 69 900 рублей. Более крупная модель той же серии, BROIL KING BARON™ 490, с большей решеткой, задней горелкой и вертелом с электромотором, уже стоит около 99 900 рублей. BROIL KING ROYAL™ 340, несмотря на свое красивое название, доступен за 54 900 рублей. Он также оснащен боковой конфоркой, складными полками и чугунной решеткой, но он компактнее и удобнее для транспортировки.
Также BROIL KING предлагает VERTICAL CHARCOAL SMOKER за те же деньги, где можно коптить рыбу, мясо и овощи. Эта двойная вертикальная коптильня из нержавеющей стали имеет проверенную временем конструкцию и широкое применение: обожают ее заядлые охотники, грибники и рыболовы.
Но самая комплексная модель BROIL KING IMPERIAL™ XLS стоит порядка 299 000 рублей. Она имеет большую решетку, две независимые камеры с подсветкой, электрический вертел, прочный корпус из нержавеющей стали с выдвижными ящиками и легендарную кулинарную систему BROIL KING. Это действительно премиальное предложение.
Вне зависимости от выбранной модели, BROIL KING не является дешевым выбором. Это премиум-бренд, поэтому, чтобы получить наилучшие результаты и насладиться процессом готовки, рекомендуется приобретать грили у официальных дистрибьюторов компании.
Фото: freepik.com