Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье

В последнее время в России становится все популярнее здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный, прежде всего, на правильном и полезном питании (ПП). Многие люди хотят знать состав тех или иных блюд и как они могут повлиять на организм. Для многих наиболее простым решением этой проблемы становится самостоятельное готовление еды в домашних условиях. Преимущество современной техники позволило сделать это проще, чем когда-либо, и любой начинающий повар может почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь на наших кухнях есть все необходимое, чтобы создать что угодно.

Однако интерес к здоровому образу жизни не исчезает со временем и все большее количество людей желает разнообразить свой рацион. В этом им помогают паровые конвекционные печи – устройства, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в еде. Как работают эти устройства и что из себя представляют, вы можете узнать из этой статьи.

Конвекционные печи - уникальные бытовые приборы с особенностями, которые могут помочь в приготовлении различных блюд. Внутри такой печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс за счет нагревательных элементов и вентилятора. Этот принцип конвекции привел к названию устройства.

Конвекционная печь, схожая со стандартным духовым шкафом, позволяет приготовить блюда более равномерно, чем обычная духовка. Их размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более крупные модели.

С помощью конвекционных печей можно готовить блюда на 25% быстрее, чем в стандартной духовке, при этом не требуется постоянного контроля процесса приготовления, в отличие от обычной духовки. Кроме того, устройства могут иметь функции отложенного старта, спящего режима и звуковых сигналов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе кулинарного творчества.

Многообразие блюд, которые можно приготовить в конвекционной печи, не ограничено. Почти все, что можно приготовить в духовке, можно также приготовить и в конвекционной печи, включая выпечку, жарку мяса и овощей, разогрев блюд и запекание крупногабаритных блюд, вроде праздничной индейки или молочного поросенка. Главное - правильно настроить устройство перед началом приготовления.

Здоровое питание насчитывает множество различных аспектов, один из которых связан с готовкой на пару и использованием паровой конвекционной печи. Это устройство для домашнего использования, которое имеет функцию добавления пара. Это означает, что вы можете приготовить блюда полностью на пару или добавить пар во время готовки с использованием конвекции. Помимо прочего, паровая конвекционная печь также может работать как пароварка.

Добавление потоков пара позволяет сохранить вкусность, консистенцию и сочность продуктов. Выпечка, которая приготавливается с использованием паровой печи, не пересыхает и получается особенно нежной и объемной.

Это приобретение будет наиболее полезным для следующих групп людей:

  • Молодых родителей. Паровая конвекционная печь не только позволяет приготовить пищу для малыша, но и стерилизовать детскую посуду. Потоки пара, высокой температуры, могут уничтожить бактерии на детских сосках и бутылочках.
  • Поборников здорового образа жизни. Это может относиться к спортсменам, фитнес-инструкторам и всем тем, кто подсчитывает калории и стремится сделать каждый прием пищи максимально полезным. В интернете легко можно найти рецепты здоровых блюд из самых различных продуктов, а паровая печь с конвекцией позволит готовить их очень быстро.
  • Людей старшего возраста. Пожилым людям стоит уделять особое внимание своему здоровью, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень. Им лучше готовить пищу на пару. Кроме того, представители старшего поколения обычно предпочитают простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки - все это можно очень быстро приготовить в паровой печи.
  • Людей с проблемами пищеварения. Паровая печь позволяет соблюдать диеты, назначенные врачом, и при этом не голодать и не страдать от еды без разнообразия. Интернет полон рецептов диетических блюд – как сложных, так и простых. Паровая конвекционная печь поможет освоить любой из них.

Как выбрать конвекционную печь: основные критерии

Конвекционная печь для дома — прибор, который пользуется заслуженной популярностью. Сегодня на рынке представлено множество моделей разной мощности и функционала. Как выбрать конвекционную паровую печь? Следует обратить внимание на несколько критериев:

  1. Мощность. Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее, однако если есть ограничения по электроснабжению, можно рассмотреть печь с не самой высокой мощностью. Мощность конвекционных печей на рынке варьируется от 1,8 до 15 кВт.
  2. Энергосбережение. Для тех, кто хочет снизить расходы на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на приборы с низким энергопотреблением. На всех приборах указывается шкала энергопотребления. Хорошие конвекционные печи должны находиться в зеленой зоне — от уровня А (самый низкий) до уровня В.
  3. Функционал. Набор функций напрямую влияет на стоимость печи. Перед покупкой нужно четко понимать, каким образом будет использоваться прибор. Если печь нужна для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот увлажнение и электронный замок для защиты от детей в таком случае будут необходимы.
  4. Срок службы и гарантия. Важный пункт, на который стоит обратить внимание. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
  5. Цена. Цены на модели схожего функционала у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и других факторов.

В итоге, паровая конвекционная печь — это полезный в быту прибор, который упрощает жизнь и делает приготовление блюд более интересным. Для выбора наиболее подходящей модели следует руководствоваться описанными выше критериями.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *