Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
Одним из главных аспектов, на который обращают внимание посетители ресторанов и кафе, является дизайн интерьера, оформление меню, а также чистота в зале. Но нельзя забывать, что истинным "лицом" заведения является посуда. Гости всегда оценивают качество подачи блюд и запоминают сервировку стола. Кроме того, ресторанные критики отмечают, что цвет и форма посуды могут влиять на восприятие вкуса блюд. Если посетителям нравится подача и сервировка блюд, то они не только вернутся в этот ресторан, но и порекомендуют его своим знакомым. Поэтому правильный выбор посуды - это очень важный аспект при создании и поддержании репутации ресторана или кафе.
О многообразии посуды для ресторанов и кафе
Для работы ресторана или кафе необходимо приобрести большое количество самой различной посуды. В этом вопросе важно учесть не только кухонную утварь, предназначенную для приготовления блюд, но и предметы для подачи и сервировки стола, такие как тарелки, чайные пары, салатники, менажницы, наборы для специй, сахарницы, френч-прессы, вазы под фрукты и пирожные, бокалы для вина, фужеры, стаканы для напитков и коктейлей и многое-многое другое.
Кроме того, очень важно также приобрести нужное количество столовых приборов, каждый из которых имеет свое предназначение: вилки, ложки, ножи, а также специальные барные и десертные ложки.
При закупке посуды перед открытием заведения не стоит забыть и о вазах для цветов. Ведь нередко в кафе или ресторанах проходят романтические встречи или торжества, и вазы могут создать дополнительную атмосферу.
Формирование имиджа ресторана или кафе начинается с качественной и подобранной со вкусом посуды. Для примера можно посмотреть каталоги и фотографии в интернете. Но в конечном итоге, выбор остановится на том, что будет соответствовать формату места и вкусовым предпочтениям клиентов.
Выбор посуды для ресторанов и кафе напрямую зависит от общей концепции заведения. Разумеется, для каждого типа заведения, будь то изысканный ресторан, уличное кафе или обычный бар, подход к выбору посуды будет отличаться.
Изысканным ресторанам обычно предпочитают стильную, дорогую посуду и приборы, которые подчеркнут высокий уровень и индивидуальную концепцию заведения. В этом случае экономия на посуде неуместна, так как важно не только качество еды, но и ее подача.
У уличных кафе или небольших баров выбирают более простую и удобную в использовании посуду с невысокой ценой.
Посуда является неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. При выборе профессиональной посуды для используется в ресторане или кафе, следует учитывать дополнительные требования к ней - она должна быть высококачественной, долговечной и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени, а также быть удобной в использовании. Однако помимо этих критериев, к посуде разных ценовых категорий предъявляются дополнительные требования.
Посуда премиум-класса: выбирайте лучшее для своего заведения
Использование различных видов посуды – визитная карточка любого ресторана. При выборе посуды высшего качества необходимо учитывать не только ее эстетическое оформление, но и функциональность и удобство использования.
Фарфоровая посуда остается фаворитом в премиум-классе заведений. Ее многообразие вариантов дизайна, цветовых решений и форм от лаконичных до изысканных не оставят равнодушными ни рестораторов, ни их клиентов. Помимо эстетической составляющей, посуда из фарфора экологична, гигиенична и удобна в использовании. Она может выдерживать высокие температуры и даже подогреваться перед подачей блюда.
В некоторых дорогих заведениях для напитков и блюд используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Бокалы, рюмки, стаканы и графины – это неотъемлемая часть сервировки стола, особенно в ресторанах классической кухни.
Приобретая посуду для своего ресторана, не забывайте обращать внимание на ее качество и удобство использования. И только сделав правильный выбор, вы сможете добиться успеха и увеличить количество довольных клиентов.
Категория "бизнес" включает в себя посуду с лаконичным дизайном и невысокой ценой. Ее используют в недорогих ресторанах, кафе и барах среднего класса. Фарфоровая и керамическая посуда, как правило, имеют привлекательный дизайн, но не такой изысканный, как для заведений премиум класса. Они долговечны и не подвержены износу, что делает их предпочтительными в данной категории.
В бизнес-категорию также включается стеклянная барная посуда: винные бокалы, стаканы для напитков, креманки и многое другое.
Столовые приборы из нержавеющей стали классического дизайна без лишних украшений и использования драгоценных металлов. Функциональность и простота - главные качества, на которые делают ставку в ресторанах и кафе бизнес-класса. Они обслуживают главным образом людей, которые пришли поесть во время обеденного перерыва в офисе, выпить кофе или провести деловую встречу в неформальной обстановке перед началом рабочего дня.
В закладинах с экономическим приоритетом, таких как уличные кафе и модели самообслуживания, обычно используется доступная по цене фарфоровая посуда, а также прочные, но не претенциозные барные бокалы из стекла простой формы. В таких зонах столовые принадлежности схожи с предприятиями в категории «бизнес».
Менее ресурсоемкий выбор в уличных хлебозаводах и закусочных - это одноразовая пластиковая посуда, которая легко и быстро утилизируется. Здесь также используются пластиковые приборы. Этот метод сокращает время подачи блюд и экономит пространство, особенно в небольших помещениях, где покупка посудомоечной машины слишком затратна и необходимо экстремально рациональное использование территории.
Разделение профессиональных вариантов посуды и столовых принадлежностей для ресторанов на категории - эконом, business и premium - очень условное. Разница в стоимости этих принадлежностей может быть колоссальной, в зависимости не только от материалов, но и от дизайна. Необходимо отметить, что в случае с оригинальными решениями цена может возрастать многократно. Например, дизайнерские столовые приборы из стали, созданные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
При выборе столовых приборов важно выбирать модели, которые подходят по стилю к посуде и были выполнены из качественных материалов.
Как подобрать посуду для своего ресторана?
Посуда для ресторана – это не просто функциональный элемент, но и то, что создает общее впечатление о заведении. Поэтому лучше всего начать ее подбор на раннем этапе, когда разрабатывается дизайн интерьера помещения. За это время можно найти идеально подходящие под будущий интерьер тарелки, бокалы и приборы.
Наборы предметов сервировки необходимо покупать с запасом. Для ресторана высокого класса рекомендуется иметь примерно три набора на одно посадочное место. В кафе допустимо меньшее количество – примерно в два раза превышающее число посетителей. Такой запас создается, чтобы гости не ждали своих блюд подолгу и была возможность заменять разбитую посуду. Для банкетов, на которых много гостей, необходимо иметь большое количество посуды.
Важно, чтобы посуда соответствовала общим требованиям. Она должна быть прочной, не выделять вредные вещества в пищу и не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов. Также она должна быть устойчивой к различным моющим средствам и соответствовать установленным стандартам качества вне зависимости от того, в каком заведении она используется.
Подбор посуды должен соответствовать концепции заведения: цветовому оформлению интерьера и стилю ресторана. Для японского ресторана, оформленного в коричнево-зеленых тонах, уместно выбирать посуду в восточном стиле, а не в стиле хай-тек. Также желательно, чтобы все наборы были из одной коллекции, иначе это может создать ощущение дисгармонии.
Как выбрать поставщика посуды для ресторана
При выборе поставщика посуды для ресторана необходимо решить, какой тип и класс предметов сервировки нужны, определиться с бюджетом и ознакомиться со списками лучших производителей в предпочитаемом сегменте рынка.
Для заведений премиум-класса самым популярным выбором является фарфоровая посуда китайского и английского производства. Фарфор, керамика и стеклокерамика бизнес-класса встречаются в распространении среди китайских, латвийских и французских производителей. В ресторанах сегмента «эконом» также часто используется посуда из Китая, которая имеет прекрасный внешний вид и качество при достаточно низкой стоимости.
Китайский и английский фарфор по праву считаются лучшими в своем классе, так как сочетают в себе качество, стиль и долговечность. Китайские производители фарфора, как считают многие рестораторы, являются самыми выгодными и разнообразными. Они предлагают различные дизайны – от традиционных до ультрасовременных – отличное качество изделий и демократичные цены, что позволяет выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня при минимальных затратах.
Где купить посуду для ресторана?
Когда дело касается закупки посуды для своего кафе или ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут помочь с выбором подходящей сервировки в соответствии с дизайном и обеспечить клиентов продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам. Одной из таких компаний является "КЛЕН", которая занимается производством и поставкой посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Они предлагают широкий выбор фарфоровой посуды от известных производителей, доступную как в премиум, так и в бизнес-классе, а также качественные товары, благодаря которым компания зарекомендовала себя как лидер на рынке.
Следует обратить внимание на полный ассортимент товаров и условия поставки на официальном сайте компании klenmarket.ru.
Фото: freepik.com