Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
В нашей стране «шашлычные мероприятия» являются традиционными, а вкус мяса, приготовленного на углях, несравним с чем-либо другим. Но далеко не у всех мясо получается идеальным, хотя у многих семей есть мангалы и богатый опыт «шашлычничества». В последнее время мангалы постепенно уступают место грилям-барбекю, которые являются удобным и практичным решением для приготовления мяса.
В гриле мясо невозможно пересушить, поскольку оно готовится при помощи горячего воздуха, а не под воздействием жара от углей или открытого огня. Крышка гриля задерживает воздух внутри, что позволяет мясу готовиться очень мягко и нежно, а также сохранять свои природные вкусовые качества. На гриле можно готовить не только барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, приготовить нежную рыбу или даже испечь хлеб.
Грили постепенно становятся основным элементом уличных кухонь в загородных домах и на дачах не только летом, но и зимой. Некоторые грили настолько хорошо удерживают тепло, что могут использоваться в любое время года. Для владельцев загородных домов гриль-барбекю уже стал неотъемлемой частью быта и вполне заслуженно причисляется к категории «мастхэв».
Рассмотрим различные типы грилей и материалы, из которых они изготавливаются. Сегодня производители создали множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили различаются по материалу изготовления и имеют свои преимущества.
Переносные грили - самый маленький тип устройств. Они предназначены для выездных пикников и являются, скорее, "перевозными"; из-за компактных размеров и малого веса, такой гриль без труда поместится в багажник любого автомобиля. При этом гриль обладает всеми функциями полноценного устройства.
Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество - наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, чтобы готовить пищу для целой компании.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней кухне или обычной кухне. Они стоят дешевле, более экономичны в использовании, но требуют приобретения специального стола.
Обратим внимание и на форму. Наиболее распространены яйцевидные, круглые - в стиле классического американского барбекю - и прямоугольные грили. Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, которая позволяет легко достичь необходимой температуры и поддерживать её. Круглые грили благодаря своей сферической форме хорошо держат температуру и являются универсальными. Прямоугольные грили, в свою очередь, обычно используются на кухнях в кафе и ресторанах за счет большой варочной поверхности.
Материалы изготовления также важны. Грили можно изготовить из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые и невозможны для использования в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили – это категория премиум-устройств. Они могут прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций, а также равномерно распределять тепло.
Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из бюджета, места и режима его использования, а также максимального объема готовой пищи. Конечно, имеются и другие важные факторы, которые нужно учитывать при выборе гриля, например, какой уровень гарантии имеет устройство.
Когда мы говорим о гриле, то немедленно представляем стеклянную дверь холодильного шкафа, за которым крутится тушеная красная смородина на верхней полке. Но это лишь одна сторона этого кухонного прибора нового поколения. Сегодняшний гриль - это не просто решетка для жарки мяса, он может многое.
Многие грили от «брендовых» производителей предоставляют возможность выбора теплового режима благодаря регулированию высоты решетки над углями. А самые передовые из них позволяют готовить нескольких видов блюд одновременно благодаря жароотсекателям, создающим многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. В комплект, поставляемый вместе с грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток, чугунные противни, а также особый тальковый камень для выпечки и томления мяса и рыбы.
Гриль превращается в целую "мастерскую" шеф-повара, на котором можно не только жарить, но и коптить, томить, печь пиццу и пироги, а также готовить десерты. Даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, выходят намного вкуснее, чем те, что приготовлены на обычной кухонной плите.
А как же выбрать хороший гриль-барбекю?
- Размер - если вы собираетесь готовить для большой компании, то обратите внимание на крупные грили, которые могут вместить мясо на компанию до 30 человек. Если же только для семейных посиделок, то подойдет средний гриль на две-четыре персоны. Самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, но их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
- Форма - преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
- Розжиг - немало важный параметр выбора, особенно для дам. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
- Расход топлива - его количество зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и его формы. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
- Режимы приготовления - выбирайте многофункциональные устройства, которые позволяют готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
- Уход за грилем - лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
- Возможность перемещения - если вы планируете использовать гриль в поездках, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.
И, конечно же, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды предлагают отличное оборудование, поскольку это известность своей продукции, высочайшее качество и опыт работы.
Гриль-барбекю – это прекрасное решение для летнего отдыха на даче или в загородном доме. Однако, при выборе гриля стоит учитывать несколько важных факторов, включая стоимость устройства.
Цена гриля зависит от многих факторов, таких как бренд, размер, функции, материал изготовления и др. Стальные модели грилей являются самыми дешевыми, и их цена начинается от 2 000 рублей. Однако, стоит заметить, что дешевые грили имеют недостаточно прочные стенки, плохую регулировку воздуха и проблемы с чисткой, что в итоге может испортить блюдо и не порадовать владельца.
Стоит отметить, что гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории, который обойдется в районе 30 000 рублей. Такой гриль будет более удобным и многофункциональным, а также позволит экономить деньги на покупке другого кухонного оборудования. Например, из популярных брендов можно выбрать компанию Weber, которая выпускает грили-барбекю как средней, так и премиум-категории.
Грили премиум-класса являются дорогими, но качественными устройствами, которые позволяют готовить любые блюда с высоким качеством. Стоить они начинают от 50 000 рублей и выше, и изготавливаются они обычно из керамики. Такие грили оснащены множеством полезных дополнений, например, термометром для контроля температуры, что позволяет создавать идеальные условия для приготовления блюд. Среди покупателей премиальных грилей популярностью пользуются такие бренды, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill.
Наконец, следует заметить, что гриль-барбекю является прекрасным инвестиционным выбором, так как качественный гриль прослужит не один год, а иногда и несколько десятков лет. Однако, при выборе гриля не стоит забывать, что дешевый гриль может обернуться дополнительными затратами, а лучший выбор – это гриль средней или премиум-категории.
Фото: freepik.com